| コーヒー器具のご紹介 |
| コーヒーバネット |
通常のドリッパーよりゆっくり抽出させる事がポイントです。
バネット(ドリッパー)をサーバーにセットします。
バネットは、円錐フィルター(ペーパー)を使用いたします。
杯数分のコーヒーをフィルターに入れます。
細くゆっくり注ぎ、全体に染み渡ったら 30秒ほど蒸らします。
30秒蒸らしたコーヒーは、 こんもりとお饅頭のように膨らみます。
2度目以降の注湯です。
注湯の際にフィルターのコーヒーの縁を 上げすぎない用に注意してください。
きめ細やかな泡が特徴です。
苦味や雑味が、最後に入ってしまいますので 全部が落ちきる前にバネットを外して下さい。 |