コーヒー器具のご紹介


コーヒーバネット

アウトドア用に開発されたコーヒードリッパーです。
布フィルター(ネルドリップ)と、同様の繊細な香味をひき出すことが出来ます。

コーヒーバネットの淹れ方
通常のドリッパーよりゆっくり抽出させる事がポイントです。







バネット(ドリッパー)をサーバーにセットします。







バネットは、円錐フィルター(ペーパー)を使用いたします。






杯数分のコーヒーをフィルターに入れます。









細くゆっくり注ぎ、全体に染み渡ったら
30秒ほど蒸らします。





30秒蒸らしたコーヒーは、
こんもりとお饅頭のように膨らみます。








2度目以降の注湯です。







注湯の際にフィルターのコーヒーの縁を
上げすぎない用に注意してください。



 

きめ細やかな泡が特徴です。










苦味や雑味が、最後に入ってしまいますので
全部が落ちきる前にバネットを外して下さい。