珈琲について


私は喫茶店を経営して40年になります。

珈琲とは長い付き合いになりますが、いまでも解らない事が山ほどあります。
しかし、その試行錯誤の中、経験を積んだことで分かったことも多々あります。
以下その結論を記してみたいと思います。


【おいしいコーヒーはいかがですか?】
「おいしいコーヒー」をお客様に提供する為にはどうすれば良いのか?
全てはここから始まりました。
おいしいコーヒーを創ることは喫茶店の原点とも考えています。
現在のところ私は「おいしいコーヒー」とは次の三点にあると思います。

1.良い生豆
a…高品質豆(スペシャリティー・コーヒー・ビーンズ)
b…有機栽培コーヒー/低農薬/自然農法コーヒー/
c…ニュークロップ(新豆)
d…ハンドピック(豆の選別)
2.じっくり焙煎
比較的低温による均一焙煎
3.正しい抽出
85度〜90度の湯によるハンドドリップ